ALIMENTOS E ALIMENTAÇÃO
1) Objetivo Geral
2) Conceitos Básicos:
2.1) Alimentos: Substâncias essenciais à conservação da vida
a) Funções principais: - fornecer matéria prima ;
- produzir energia;
- regular reações celulares.
b) Classificação: - Plásticos: matéria prima
Ricos em proteína
- - Energéticos: energia
Ricos em carboidratos
- - Reguladores: regulam metabolismo
Ricos em água, sais minerais e vitaminas
c) Tipos de nutrientes:
- Proteínas
- Carboidratos
- Sais minerais
- Vitaminas
- Água
- Oxigênio
2.2) Alimentação: Processo de consumo dos nutrientes necessários ao desenvolvimento e gasto energético de um organismo.
a) Fatores importantes para o equilíbrio da alimentação :
altura
atividade física
estado de saúde
Idade
peso
sexo
b) Cuidados: - Seleção e higiene de alimentos naturais;
- Mastigação lenta
- Variação;
- Horário
c) Desnutrição; 1/3 populaçõo países subdesenvolvidos passam fome.
d) Desperdício:
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