Exercício de Terapia Nutricional
1) Avaliação Nutricional do Paciente:
O paciente encontra-se eutrófico tendo como parâmetro o IMC de 19,7. Entretando há risco de desnutrição uma vez que foi relatado perda de 10 Kg e os exames apresentando anêmia e hipoalbuminemia.
2) Necessidades Calóricas do Paciente calculadas de acordo com a fórmula de Harris Benedict:
TMB : 66,5 + (13,8 x PKg) + (5 x altura em cm) – (6,8 x idade em anos)
TMB : 66,5 + 786,6 + 850 – 401,2
TMB : 1301,9 Kcal
GET : TMB x FA x FI x FT
GET : 1301,9 x 1,3 x 1,35
GET : 2285 Kcal (calorias não protéicas)
Cálculo da Proteína: O câncer provoca um estado hipercatabólico no paciente, havendo necessidade de uma dieta hiperprotéica. Considerando 1,5g de proteína/Kg de peso, o total que o paciente deverá ingerir será de 89g de proteína, ou seja, para cada 161kcal , 1grama de N(161:1).
De acordo com esse total fica claro que o que foi prescrito ao paciente esta subestimado(1500Kcal). Partindo de suposto que a equipe multidisciplinar em terapia nutricional tentou ao máximo continuar com alimentação oral, por ser a via preferencial, podemos entender essa prescrição de 1500Kcal pela disfagia que o paciente já apresentava.
A decisão da equipe de optar pela gastrostomia foi a mais acertada, uma vez que a alimentação oral não estava atingindo ao menos 60% das necessidades nutricionais e o paciente já apresentava risco de desnutrição.
Com a gastrostomia pode-se suprir com mais facilidade as necessidades nutricionais desse paciente.
3) O paciente receberá seis refeições no dia que compreenderá o desjejum, colação, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia. As necessidades calóricas e protéicas serão distribuídads da seguinte forma:
Desjejum: 492,14Kcal correspondendo à 18,71% do VET .11,04g de PTN
Colação: 392,52 Kcal, correspondendo à 14,93%. 2,06g de PTN
Almoço:462,91 Kcal, correspondendo à 17,60% do VET.20,27g de PTN
Lanche da Tarde: 409,78 Kcal, correspondendo à 15,58% do VET.15,4g de PTN
Jantar:462,91 Kcal, correspondendo à 17,60% do VET. 20,27g de PTN
Ceia:409,78 Kcal, correspondente à 15,58% do VET.15,4g de PTN
4) Planejamento da dieta enteral artesanal:
Alimento Quant.(g ou ml) Carboidrato(g) Proteína(g) Lipídio(g)
Leite Integral 200 9,8 7,2 6
Leite em Pó 32 7,2 0,4 0,09
Maçã s/ casca 40 6,8 0,12 0,12
Farinha de Aveia 18 12,28 2,56 1,33
Açucar 36 36
Creme de Leite 30 1,8 0,76 9,4
Total em g. 356 73,88 11,04 16.94
Total em Kcal 492,14Kcal 295,52 44,16 152,46
Mamão Papaia 70 5,8 0,35 0,07
Maçã 40 6,8 0,12 0,12
Banana 30 6,84 0,39 0,09
Suco de Laranja 200 26,2 1,2 0,8
Açucar 48 48
Total em gr. 388 93,64 2,06 1,08
Total em Kcal 392,52 374,56 8,24 9,72
Arroz 70 22,6 1,61 2,03
Espinafre 25 1,9 1,4 0,2
Abóbora 36 5,29 0,65 0,16
Chuchu 20 1,85 0,22 0,05
Batata Baroa 35 10,9 0,55 0,11
Fígado de Boi 70 - 14 3,85
Feijão Batido 35 4,27 1,54 0,11
Óleo vegetal 8 - - 8
Suco de laranja 50 6,55 0,3 0,2
Açucar 9 9
Total em gr. 358 62,36 20,27 14,71
Total em Kcal 462,91 249,44 81,08 132,39
Leite em Pó 50 11,25 0,62 0,14
Leite Integral 200 9,8 7,2 6
Biscoito Amanteigado 20 15,4 1,75 6,65
Clara de ovo 30 - 3,84 -
Banana 30 6,84 0,39 0,09
Leite Condensado 20 10,86 1,62 1,74
Total em gr. 350 54,15 15,4 14,62
Total em Kcal. 409,7 216,6 61,6 131,58
O mesmo do almoço
Total em gr 358 62,36 20,27 14,71
Total em Kcal 462,91 249,44 81,08 132.39
O mesmo do lanche da tarde
Total em gr. 350 54,15 15,4 14,62
Total em Kcal 409,7 216,6 61,6 131,58
Conteúdo Calórico Total Aproximado: 2630Kcal
Adequação da dieta: CHO: 1602,16 Kcal - 400,5g - 60,9% do VET
PTN : 337,76 Kcal - 84,4 g - 12,8% do VET
GRD: 690,12 Kcal - 76,68g - 26,3% do VET
5) Prescrição da Dieta:
Refeições Alimentos Quantidade
Desjejum(6 h) Leite integral Pasteurizado
Leite em Pó Integral
Maçã sem Casca
Farinha de Aveia
Creme de Leite
Açucar 1 Copo de requeijão
2 col. De sopa cheia
½ und pequena
1 col. de sopa cheia
2 col de sopa rasa
1 ½ col. de sopa cheia
Bater no liquidificador todos os ingredientes e peneirar em seguida Completar com água até que o volume total seja de no máximo 400ml. Constatar de que não há nenhuma sólido e administrar via gastrostomia.
Refeição Alimento Quantidade
Colação(9 h) Mamão Papaia
Maçã
Banana Prata
Suco de Laranja
Açucar ½ fatia média
½ und peq.
1 und peq.
200ml
2 col. de sopa cheia
Bater todos os alimentos citados no liquidificador, peneirar e administrar.
Refeição Alimento Quantidade
Almoço(11 h) Arroz Cozido
Espinafre Refogado
Abóbora cozida
Chuchu Cozido
Batata Baroa Cozida
Fígado de Boi Cozido
Óleo Vegetal
Suco de Laranja
Açucar p/ suco 2 col. de arroz cheias
1 col. de sopa cheia
1 col. de sopa cheia
1 col. de sopa cheia pic.
1 col. de sopa cheia
1 bife médio
1 col. de sopa
50 ml
1 col. de sob. rasa
Bater os ingredientes no liquidificador depois de estarem bem cozidos, passar pela peneira, completar com água até 400ml, conferir se não têm resíduos sólidos e administrar.
Administrar o suco logo após a almoço para maior absorção de Ferro.
Refeição Alimento Quantidade
Lanche da Tarde(14 h) Leite Integral Pasteurizado
Leite em Pó integral
Biscoito Amanteigado
Leite Condensado
Clara de Ovo Cozida
Banana Prata 200 ml
3 col. de sopa cheia
5 und
2 col. de sobremesa
1 und
1 und pequena
Bater os alimentos no liquidificador, passar pela peneira, constatar de que não há resíduos sólidos e administrar.
O jantar e a ceia serão as repetições do almoço e lanche da tarde respectivamente, e serão o ferecidos às 18 h(jantar) e 21 h(ceia).
OBS: As preparações devem ter sabor agradável para que estejam de acordo com o gosto do paciente caso esre queira experimentar as preparações.
6) Interação Droga – Nutriente:
Diazepan: Pode ser tomado com alimento. É incompatível com nutrição parenteral. Características da dieta: - limitar cafeína para < 400mg/dl. Reações advesras no trato gastrointestinal: boca seca, aumento da salivação, náusea, obstipação. Condições especiais: evitar álcool, não usar durante a lactação. 98% ligado à proteína sérica e em caso de hipoalbuminemia pode potenciar o efeito do fármaco. Outros sintomas: sonolência, tontura, ataxia, fadiga, cefaléia e distúrbios visuais.
Plasil: anti – emético(metoclopramida). Tomar ½ h antes das refeições e ao deitar. Reações advesrsas no trato GI: boca seca, esvaziamento gástrico mais rápido, náuseas, diarréia e obstipação.
Ranitidina: anti-secretor, anti-úlcera. Tomar com refeições e ao deitar. Características da dieta: Dieta branda pode ser recomendada. Limitar cafeína/xantina. Interações com nutrientes: diminui absorção de vitamina B12. Reações adversas no TGI: náuseas, vômitos, dor abdominal,diarréia e obstipação.
Vitamina K: Precaução com doses elevadas de vitamina A, D ou suplemento de vitamina E: deficiência relativa de vitamina K
Liquemine: É anticoagulante. Reações adversas: dor abdominal, sangramentos no TGI, obstipação, fezes escuras, náusea e vômitos.
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