EXERCÍCIO PRÁTICO DE TERAPIA NUTRICIONAL
De acordo com o Regulamento Técnico para Terapia Enteral (Portaria n 337 de 14/04/99 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária) compete ao nutricionista:
- Orientar o paciente, a família ou o responsável legal, quanto à preparação e à utilização de NE prescrita para o período após a alta hospitalar.
- Participar, promover e registrar as atividades de treinamento operacional e de educação continuada, garantindo a atualização de seus colaboradores, bem como para todos os profissionais envolvidos na preparação da NE.
1. Após realizar uma leitura do anexo II e III deste regulamento, desenvolva um material educativo direcionado para os funcionários envolvidos com a NE.
Material Educativo:
O acesso ao local de preparação da Nutrição Enteral deve ser exclusivo aos funcionários diretamente envolvidos.
Lavar corretamente as mãos e antebraços imediatamente antes de entrar na sala de manipulação e após a descontaminação das embalagens dos insumos, NE industrializada ou quando da contaminação acidental no próprio ambiente. A lavagem correta das mãos e antebraços deve ser feita da seguinte maneira:
- Lavar as mãos e antebraços com água e sabão;
- Massagear as mãos e antebraços por pelo menos 15 segundos;
- Enxaguar em água corrente, de preferência quente;
- Enxugar com papel toalha branco não reciclado ou ar quente;
- Aplicar o anti-séptico sobre as mãos;
- Secar as mãos ao ar naturalmente.
Não é permitido a utilização de cosméticos e adornos pessoais (pulseira, brincos, relógio, etc) na sala de manipulação.
Não é permitido conversar, comer, fumar, beber e manter plantas nas áreas de preparação.
Os funcionários devem estar adequadamente uniformizados: sapato fechado ou botas, avental fechado ou macacão com mangas compridas, decote fechado, gorro ou touca e máscara.
O uniforme usado na sala de manipulação deve ser exclusivo e substituído a cada sessão de trabalho.
Os uniformes reutilizáveis devem ser guardados separados, em ambientes fechados até que sejam apropriadamente lavados e ou sanitizados.
Todos os funcionários devem comunicar aos seus superiores imediatos quaisquer condições relativas ao ambiente, equipamento ou pessoal que considerem prejudiciais à qualidade da NE.
Antes do início do trabalho de manipulação da NE deve ser verificado a condição de limpeza dos equipamentos e os respectivos registros.
Após o término do trabalho de manipulação da NE, os equipamentos e utensílios devem ser limpos e sanitizados.
Todas as embalagens de insumos, NE industrializada e recipientes devem ser limpos e sanitizados antes da entrada na sala de manipulação.
Todas as superfícies de trabalho devem ser sanitizados antes e depois de cada sessão de manipulação.
Após a manipulação da NE, os equipamentos e utensílios devem ser limpos e sanitizados, efetuando-se os respectivos registros desses procedimentos.
Todos os materiais e insumos devem ser armazenados sob condições apropriadas, de modo a preservar a identidade e integridade dos mesmos, e de forma ordenada facilitando a separação dos lotes e rotação do estoque, obedecendo a regra: primeiro que sai, primeiro que entra.
Os materiais de limpeza devem ser armazenados separadamente dos materiais e insumos.
Toda NE preparada deve ser conservada sob refrigeração, em geladeira exclusiva, com temperatura de 2°C a 8ºC.
2. Com base no mesmo material, escreva orientações para o paciente e seus familiares quanto aos cuidados de higiene, preparo, conservação e administração da dieta enteral, adequando a uma linguagem mais simples e às condições domiciliares.
Orientações :
Higienizar corretamente as mãos e antebraços antes de preparar a dieta, lavando-as com sabão e enxaguando em água corrente.
Antes da preparação da NE, verificar a condição de limpeza dos equipamentos, utensílios e local de preparação da alimentação. Toda a superfície de contato com os alimentos deve ser limpa antes e depois de cada preparação da alimentação enteral.
Após o preparo da NE, todos os materiais e equipamentos utilizados devem ser limpos. Lavar cuidadosamente com água e sabão, e enxaguar bem.
Procure manter o local de preparo da alimentação sempre limpo, principalmente antes de iniciar a preparação.
Pesar ou medir corretamente todos os ingredientes incluídos na dieta do paciente.
Utilizar água filtrada ou fervida.
Procure manter horários regulares da sua alimentação, evitando intervalos longos entre as refeições.
Para o preparo do mingau, misturar todos os ingredientes no leite frio, e deixar cozinhar a farinha por uns 10 minutos, após fervura. Retirar do fogo, coar em peneira fina, deixar amornar e injetar pela sonda. Se você quiser preparar o mingau para o dia todo, o restante deve ser guardado em geladeira ou local fresco, em vasilha limpa e tampada até a hora da próxima refeição, quando você deve retirar da geladeira a quantidade a ser oferecida e aquecer em banho-maria para amornar.
O suco deve ser preparado na hora de injetar pela sonda, e deve ser dado à temperatura ambiente. Não prepará-lo com muita antecedência. O suco também deverá ser coado em peneira fina.
Para preparar a sopa de legumes oferecida nos horários do almoço e do jantar, seguir as seguintes recomendações:
- Lavar cuidadosamente todos os legumes
- Depois de todos os alimentos cozidos, estes deverão ser liquidificados ou amassados com um garfo e coar em peneira fina. Completar o volume com água pura e injetar pela sonda.
- Se você quiser preparar a sopa para o almoço e jantar de uma só vez, o restante deve ser guardado em geladeira ou local fresco em vasilha limpa e tampada.
Após a administração da dieta, a sonda deverá ser lavada com água filtrada. Usar mais ou menos meia xícara de água por vez (50 ml).
A sopa e o mingau devem ser injetados em temperatura morna.
3. Em seguida desenvolva uma lista de substituição de alimentos:
Lista de Substituição:
- Para o preparo do mingau:
Leite Integral ou Leite em pó;
Qualquer tipo de farinha: maisena, creme de arroz, fubá ou farinha de trigo
Açúcar comum, açúcar preto ou mel
- Suco de fruta:
Você poderá utilizar suco de laranja, lima, mexerica, abacaxi, maçã, banana e outras frutas da época.
- Sopa de legumes com arroz e carne:
Você poderá utilizar legumes variados como: batata inglesa, mandioca, cará, inhame, batata doce, cenoura vermelha, cenoura amarela, abóbora moranga, abobrinha, chuchu, vagem, tomate, beterraba, ou outras da época.
Substituir o arroz por macarrão ou angu.
Substituir a carne por ovo ou soja em pó
- Vitamina de Banana ou Mamão:
Substituir as frutas de acordo com a sua preferência ou outras da época.
Leite Integral ou leite em pó
Substituir o leite condensado por açúcar ou mel
4- O paciente E.S.O. foi submetido a gastrostomia, visto que seu consumo via oral era quase nulo, seu estado nutricional já estava debilitado e devido a necessidade de ser submetido à cirurgia dentro de do prazo de um mês. Você concordou com a conduta quanto ao posicionamento da sonda e a via de acesso? Justifique, considerando as vantagens e desvantagens de cada uma.
Sim. Eu concordei com a conduta adotada porque o paciente encontra-se em estado debilitado e com grande dificuldade de se alimentar devido à estenose esofágica parcial acusada pelo tumor, consequentemente não conseguindo atingir as necessidades recomendadas. A gastrostomia é a via de acesso preferida para pacientes que necessitam de NE por mais de 3 a 4 semanas como é o caso do paciente que vai operar em um mês e é um procedimento rápido de mínimas complicações. Já a sonda nasogástrica seria inviável nesse caso ,pois ocorre uma obstrução parcial do esôfago. A gastrostomia também permite ao paciente mais liberdade de movimentos do que a sonda , facilitando certas atividades como banhar-se ou vestir-se. As desvantagens dessa via de acesso seria a ocorrência de algumas complicações como: sangramento, vazamento de suco gástrico, que pode levar à irritação e ulceração da pele. O posicionamento da sonda no estômago é adequado, pois preserva a sequência fisiológica da absorção e metabolismo dos nutrientes, bem como a liberação de hormônios digestivos. Previne também riscos de aspiração, como pode ocorrer com a sonda nasoentérica. Porém, deve ser atentado ao risco de ocorrer uma estase gástrica, o que causaria um grande desconforto ao paciente.
quarta-feira, 28 de outubro de 2009
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